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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:
( |8 E+ W: _) Y那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。$ x7 `" R* O" b; c2 b3 t
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风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。# M: ` C1 C& Y* R
5 v B! x/ l1 h M割富人的高端餐厅,真没以前香了。
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1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了2 V M$ V" x v5 C" \
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9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
) ]0 y7 y& G c( E0 A) g% r4 R, T) J这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。
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' |3 _: \6 L5 _5 B这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。' V( g; w$ _# E* [2 P: k
- {/ e* M k( S7 {这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。$ B9 v4 O0 I5 c2 |: ? p% F
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所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。4 k6 L4 q6 B3 R
0 n+ ]+ w# z0 l酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。
3 O4 w, u. b, c; ?! V/ A2 W7 T但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。
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这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。
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不过,除了环境,几乎没人夸味道。 Y* d+ p! C; W) p
留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。! p2 K/ W3 _' M4 T0 Q0 ]) A" _1 Z
1 Q# T7 J o- ]- S8 a: D8 |后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。
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* Z" Q! _2 [9 S" r今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。
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6 A0 M. n- o* ?" l- @- a别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。
; P9 e4 ?! F7 j9 C) q表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。
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2 u. |! P: w3 S8 C6 u5 L2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住! J" u* }, Q' V2 ^( H
( g4 m2 y8 O! `4 v s( m“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”
& @) d) t( L+ r; s: s8 c答案也不乐观。+ h6 u0 i& e2 Y/ n4 }. M4 \" _( q
! O; O }0 m, i9 p1 C9月,北京富临饭店也宣布关门。7 s$ t4 Y5 c3 e% \# r2 Q$ |) D
) P# C* D* X3 a4 J! m! ~这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。
9 k/ e# b3 m; e3 i% K. o人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。/ y. x1 G. l$ Q" O' l0 c
3 h6 \5 R. j2 B9 o8 Q2 W2 \2 |8 p2 I可依然没活下来。9 _( A- f# U9 ^5 V
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富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。
* C* }/ S! R) g- ^5 E巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。9 y' k! {. l8 b+ g
到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。
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5 m5 e! B) g" V6 B% A/ @# h% u$ `# ~其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。: q0 N, J4 P3 P
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去年北京还倒了两家米其林餐厅:# d! p9 q$ I, j3 T
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。" H- P4 o- d' ?9 \6 Q
8 @4 ~% S- V% r, J: r. `8 X再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。
3 E# J8 r7 ]) F$ s0 {# ?" n2 S: s南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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% o) J" `4 e4 I; {* w广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。
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5 X, O$ m5 ^5 ~$ J" i, m背后的原因,其实都差不多:
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成本高——房租、食材、人工,全是天价。* F$ N7 J: r: |6 u6 t) U4 W* H
9 P' D0 h7 T* @, ~收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。
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一评上米其林,房东立刻涨租。
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比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。
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) R* D( C1 ? }) f0 Q+ H- v2 H有网友总结得很到位:- [( B$ P7 ?" p$ z1 F
“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”
7 l8 Y' ]7 U; ~4 \$ c- l看似高级,其实挺尴尬。
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, F: `/ m# X8 ~/ y3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味+ g9 ]; t4 U; D/ C
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不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。
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6 g! e% P- ~9 T今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。' P2 x0 P: O% _2 P
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这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。! X; c+ @/ Q! T6 H7 K
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鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。2 p) _& E5 N% K3 S) _$ l6 Q) T
5 X8 K! Y% L4 ]% x- C& o可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。
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9 f: P! ]( X1 [$ a4 B* T a不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。
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西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。8 ?5 K* i: k( b% w, a
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福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。" I0 k" z% ?) l! {, } o) k
5 e9 }) a( Y" b# x武汉艳阳天搞起社区食堂。
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长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。4 q' M# g# s* S
( A( e3 n$ W- d+ c0 x+ m3 a广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。
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$ a3 c% R& P% p3 p) @高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?
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4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?% Z7 m. r+ J: H6 X" X
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当然,也有逆风开高价餐厅的。
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比如LV。3 J% P+ m" ^) p5 N/ P o, m
2 J0 _. q5 J- h T3 t5 b它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——( E4 a9 s7 @% I5 K$ T5 w
三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。! l/ B. ?8 y6 x
一份凯撒沙拉也要两百块人民币。
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其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:
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2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。
/ G6 Q) ~& b: F0 ^: Q. b5 R- t2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。
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" P( N/ R& C6 S2 Q这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。
; T0 K5 N( P( W# R& u但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?
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