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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:
6 V1 K/ g3 C! M" d; O那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。: }7 x% z' X" d9 @3 _* |* \9 h
?; K( k5 D3 D0 f5 X风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。
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" @: N/ I$ C% }7 {割富人的高端餐厅,真没以前香了。
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1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了
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9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
6 ~8 u' }0 t4 J# J% d这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。2 {2 }/ Z/ [& X; ^, d) J. G y
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这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。9 N" d9 Q4 T9 ^( B/ h& a3 P [! b9 }* ^
/ d0 U' w. u3 V) P这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。
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7 T8 y, A6 G/ Y6 a0 |! Y所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。& X& f6 K/ p! Y6 L3 ~6 h! }9 e
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酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。/ J- ?) w2 `; q: ]
但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。/ W9 n5 H/ r. C1 @ [
0 o; O" p/ O. N8 T9 \ P这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。
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% M$ O: z, [2 `- t' I! j不过,除了环境,几乎没人夸味道。
) a# W) [, o9 } M留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。# J( C: x' A" j/ ?
" W& [ Z# v9 v/ z后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。! s/ W# Q% x, }" O! h( E. r2 y6 d! g! a
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今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。
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别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。
g2 s0 w2 A7 x4 }7 Y表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。
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2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住7 s' @/ J+ e/ W9 Y0 ~- p- }
/ {7 ?+ V _ w; E/ G; R& A8 u“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”1 k7 K7 U* @* r# q
答案也不乐观。
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9 y9 p( H: y B* A7 ]! c+ n6 p9月,北京富临饭店也宣布关门。
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( e4 ~. j H0 A$ `" h1 p这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。. P [( O3 G# \4 g4 [5 V( [
人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。& k) o' H3 _- V8 ~/ ]* o/ g
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可依然没活下来。# M; l# k6 |! X( W3 r
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富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。
6 `5 d4 z: P, l- F巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。1 T6 W3 u' p- u; z" f3 N. a& m
到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。
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/ ]& p" i' R2 `7 r其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。
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去年北京还倒了两家米其林餐厅:: Q, U' x: `2 y8 Q) o1 m
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。
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$ c7 L* n( U( h' U& t! _再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。3 ~4 m" U: x X9 M g7 a" M1 B
南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。8 q- P/ i. {$ _- y p4 F5 x
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背后的原因,其实都差不多:
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成本高——房租、食材、人工,全是天价。0 @+ s2 o. L* m
& i% ]! O3 H0 D% B+ Y收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。1 B4 y. |7 f3 z8 S' n3 I! p# v4 g
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一评上米其林,房东立刻涨租。
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比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。
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有网友总结得很到位:* z$ X) V! k1 [5 M+ O. z
“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”# Z% ]' l/ U4 u5 w7 I7 e
看似高级,其实挺尴尬。: R/ P2 m0 C: q3 z- S7 q
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3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味1 t8 c6 O1 ~: Q2 G, o1 d/ c/ I; e
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不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。
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今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。2 z! S+ w. {& n. a! f6 e
4 L. Y, r+ z# m. i$ U. S* w! l2 V这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。
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鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。; p& I4 I. b% ^
0 z/ D! q5 C3 K5 W可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。. t% f: T# X. y; [$ r
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不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。" f; ]. d8 \) K7 X
6 C, I+ I( v0 ?0 F' F8 w) o4 E1 Z* V西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。, ^8 q2 l! ]3 B7 Q9 t) ^
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福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。: {' ~3 b: `% ^: l9 K) O1 v
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武汉艳阳天搞起社区食堂。
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长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。/ {4 N: B2 L1 `7 N* @
2 _- I' X0 F: y# E广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。1 F) _0 n' }4 }. M$ F+ v% P; }7 ~
8 H1 X Z) B& @. e/ H高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?
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4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?
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当然,也有逆风开高价餐厅的。% e/ i5 C: a; V, C
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比如LV。) I, a+ T8 E0 L9 U) M# j0 M$ J
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它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——9 h% w3 a0 ^# l# h4 }( P3 b V
三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。) q0 R8 E! a$ _8 P4 X
一份凯撒沙拉也要两百块人民币。
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- n8 C1 z! Z: Z2 ]其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:7 ~0 I/ j" M" a: s& [: K
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2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。
8 z2 C* L6 J' j2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。3 f9 R: Q3 G/ `5 S+ a8 l
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这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。3 M- c W8 W! S
但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?7 k+ ^+ ]5 A; p7 G
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